Уголовная ответственность медицинских работников

Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права», эксперт Национальной медицинской палаты рассказывает о различных аспектах возникновения уголовной ответственности медицинских работников и алгоритмах поведения в подобных ситуациях.

Административный иск медицинской организации к законным представителям: новелла российского законодательства

С определенной периодичностью в средствах массовой информации появляются истории о законных представителях-последователях различных религиозных течений, которые отказываются подписывать информированное добровольное согласие на то или иное медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни маленького пациента. Многие врачи также рассказывают подобные истории из практики о религиозных родителях, готовых ради своих взглядов и убеждений пожертвовать жизнью собственного ребенка. И медицинскому работнику приходится идти на всевозможные ухищрения вплоть до обмана и медицинского вмешательства без согласия, рискуя собственной карьерой… Кому-то удавалось получить согласие у одного из законных представителей (согласия одного законного представителя достаточно для медицинского вмешательства), кто-то прибегал к силе убеждения и даже к угрозам, но так или иначе спасать пациентов все же удавалось.

Однако мало кто в медицинском сообществе знает о том, что помимо таких широко известных нормативных актов, как Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и т.д., существует Кодекс административного судопроизводства РФ, регулирующий процедуру обращения в судебные органы и порядок рассмотрения административных дел.  Об особенностях его применения рассказывает Диана Мядхатовна Мустафина-Бредихина, юрист Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов».