Завершилась реализация второго этапа правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать»

Второго этапа правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать»

Проектный офис правового просвещения Российского нового университета благодарит Вас за информационную, методическую, консультационную и организационную поддержку, которую вы оказывали нам в первом и втором этапе реализации правопросветительского проекта

"Школа правозащитников: учиться и действовать".
СПАСИБО!

27 сентября 2018 года завершилась реализация второго этапа правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать».

Во втором этапе состоялись мероприятия контактной, дистанционной и игровой платформ проекта в пилотных и инициативных регионах реализации проекта. В регионах России прошли диалоговые лекции «Я знаю право!», деловые игры «Мой правозащитный навигатор», финал «Правовых волонтеров», а в Москве для региональных участников состоялась Летняя школа правового просвещения.

Проект реализуется при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Ассоциации юристов России, компании «Гарант» и «КонсультантПлюс», региональных омбудсменов и Фонда президентских грантов.

 «Считаю необходимым поддерживать и развивать проекты, направленные на формирование правосознательного и социально ответственного поведения молодежи, а также развитие и реализацию инновационных правовых просветительских технологий. «Школа правозащитников» — именно такой проект», —

 — из обращения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой к участникам проекта

«То, что в наши дни появляются такие площадки для повышения уровня правовой культуры — это здорово. Совершенно новый формат проведения мероприятий, современный, динамичный, невероятно увлекательный для молодых и активных, любознательных граждан нашей страны, позволяет достигать максимального эффекта», —

— Начальник отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Сергей Васильевич Микушов

«Крайне важный проект для того, чтобы создать возможности для наших молодых людей понимать, что такое право и как можно, используя правовые инструменты, защитить человека», —

— Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Сараев Геннадий Александрович

С февраля по май 2018 года в регионах реализации проекта «Школа правозащитников» для участников из школ, колледжей, профильных юридических и непрофильных вузов, музеев и библиотек состоялись однодневные правопросветительские мероприятия контактной платформы «Время учиться»: диалоговая лекция «Я знаю право» и деловая игра «Мой правозащитный навигатор».

23-24 мая 2018 года игровая платформа «Правовые волонтеры» завершилась финалом, в котором приняли участие команды из пилотных и инициативных регионов реализации проекта.

Контактная платформа правового просвещения «Время учиться» предусматривает контактную работу тренеров-экспертов с участниками в форме диалоговой лекции «Я знаю право!» и деловую игру «Мой правозащитный навигатор». Эти мероприятия направлены на формирование представления у участников об использовании на практике доступных и эффективных механизмов защиты прав человека путём решения кейсовых ситуаций из практик правозащитной деятельности.

Деловая игра как контактный формат правового просвещения представляет собой форму моделирования работы правозащитных механизмов. У участников формируется представление о системе российского права и законодательства, ее иерархии и структурном содержании, навыки работы с обращениями граждан, работы с юридически значимыми документами и их корректного использования.

Работа дистанционной платформы проекта была направлена на закрепление знаний и навыков через освоение инновационной правопросветительской программы «Время учиться» на портале «Школа правозащитников». Эта обучающая программа посвящена устройству российского права и государства, системе прав человека в России, практическому использованию правозащитных механизмов в конкретных жизненных ситуациях, системе и содержанию отраслевого российского законодательства.

По результатам освоения программы участники получили сертификат и включены в рейтинг, на основе которого был проведен отбор участников Летней школы правового просвещения. Ими стали 42 человека из Москвы и Московской области, Тамбовской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, Карелии, Татарстана, Крыма, Якутии и Краснодарского края.

Интерактивные занятия, мастер-классы, семинары и тренинги Летней школы правового просвещения продолжили идеи контактной и дистанционной платформ и были посвящены формированию практических правозащитных и правопросветительских навыков. Тренерами школы выступили практикующие адвокаты, юристы и правозащитники.

Инновационным форматом взаимодействия участников и экспертов стала правопросветительская мастерская, в которой команды разработали на основе собственного опыта и технологий проекта новые форматы правового просвещения, которые будут использованы в работе Корпуса правовых волонтеров в регионах.

Во втором этапе проекта приняли участие более 2 300 человек, в том числе студенты колледжей и вузов, школ, посетители музеев и библиотек, представители некоммерческих организаций.

Региональными площадками реализации проекта во втором этапе стали АНО ВО «Российский новый университет», Центр толерантности Еврейского музея, Мемориальный музей космонавтки, Московское областное отделение Общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Сочинский государственный университет, Детско-юношеский центр города Петрозаводск, Северный институт Всероссийского государственного университета юстиции, Музей-выставка фарфоровых кукол и детской игрушки в ЕГУ им. И.А. Бунина, Елецкий филиал Российского нового университета, МБОУ Гимназия №11 города Ельца, Елецкий техникум железнодорожного транспорта, Тамбовский филиал Российского нового университета, ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей», «Школа Сколково — Тамбов» МАОУ СОШ №1, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Тамбов, Учебно-тренинговый центр РосНОУ «Парк-отель "Велес"».

В первом этапе была разработана методическая документация проекта, создан портал правового просвещения участников (lk.hrdschool.ru), состоялись первый и второй уровни игровой платформы «Правовые волонтеры» проекта.

В третьем этапе проекта состоятся правопросветительские мероприятия, организованные Корпусом правовых волонтеров в своих регионах, также запланировано проведение результирующего исследования состояния правопросветительской региональной среды и проведение профессионально-общественных обсуждений итоговой первого года реализации проекта.

Подробнее о правопросветительском проекте «Школа правозащитников: учиться и действовать» читайте на сайте проекта (hrdschool.ru).