XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов: итоги и впечатления

Отгремело самое масштабное и яркое событие в жизни молодежи и студентов 2017 года – «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов», проходивший  в Сочи.  Всемирный фестиваль молодёжи и студентов стал крупнейшим событием в сфере международного молодёжного взаимодействия и собрал более 25 000 молодых людей из 150 стран мира. Сохраняя историю фестивального движения, XIX Фестиваль должен стал новым этапом в международном сотрудничестве, объединить будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы! Фестиваль стал площадкой для диалога, глобальной формой коммуникации: через дискуссии, культурную программу, спортивные состязания, через свободное общение участники и волонтеры смогли найти пути противостояния тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается молодое поколение. Праздник мирового молодежного сообщества объединил молодых лидеров в различных сферах – представители НКО, молодежь, достигшая успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, IT, политике, лучшие представители студенчества, соотечественники и иностранцы, интересующихся российской культурой. Как и в прошлые годы, символом Фестиваля была выбрана разноцветная ромашка, символизирующая преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества. Но в этот раз главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в информационную эпоху и технологического прогресса. Разнообразие взглядов и мнений – вот главная черта XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Неотъемлемой частью Фестиваля стал Волонтерский корпус. 5 000 добровольцев из всех уголков мира ежедневно выполняли важные функции в организации события, встречали участников и гостей, дарили улыбки и заряжали позитивом!    

Республику Карелия на Фестивале представили делегация волонтеров в количестве 90 человек и делегация участников в количестве 40 человек. 3 студентки очной формы обучения Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) прошли серьезный отбор для участия в Фестивале в составе официальной делегации Республики Карелия в качестве волонтеров. Это Ольга Ряппиева - студентка 4 курса учебной группы № 401, Анна Дащинская - студентка 2 курса учебной группы № 201 и Анастасия Семёнова - студентка 3 курса учебной группы № 304. Волонтеры фестиваля были распределены на свои позиции еще до начала основных событий. Карельской делегации достались следующие функциональные направления: администратор площадки в Главном Медиа Центре; волонтер управления потоками; волонтер навигации; волонтер церемонии открытия и закрытия; атташе; волонтер протокола и волонтер, отвечающий за встречу гостей.

Для работы волонтерам выдали специальный аккредитационный  бейдж с персональным номером и фотографией для прохода через контрольно-пропускные пункты. Также были получены смартфоны с символикой фестиваля и полный комплект экипировки, который включал в себя куртку, жилет, поло, свитшот, кепку и портфель. С 10 октября у волонтеров уже началось функциональное обучение на своих позициях. Ряппиева Ольга и Анастасия Семенова стали волонтерами по направлению «Администратор площадки» в Главном Медиа Центре, а Анна Дащинская контролировала доступ на церемониях открытия и закрытия фестиваля в Ледовом дворце «Большой».

О. Ряппиева: «Работа по направлению «Администратор площадки» заключалась в помощи по оснащению и подготовке зала к текущим мероприятиям, в тесном взаимодействии со всеми службами Главного Медиацентра для обеспечения нормального функционирования площадки во время лекций и дискуссий. Моя площадка называлась «Экономика для будущего развития», участниками которой стали молодые предприниматели и студенты экономических специальностей высших учебных заведений. Работа была не из лёгких, почти все время приходилось проводить на ногах. Смены расставляли по-разному. В первые дни мы работали по 8-10 часов на позициях. Ближе к окончанию фестиваля распределялись по сменам, в зависимости от запланированного количества человек на площадке. В свободное от работы время посещали разные дискуссионные площадки, концерты и другие мероприятия. Мне удалось побывать на «Выставке регионов», лекции Ника Вуичича, концерте «The Pompeya», а так же на лекциях специалистов в сфере экономики, молодых предпринимателей и представителей крупнейших мировых корпораций. Непосредственно для волонтеров в «Русском доме» провели «Открытие и закрытие волонтерского городка». Что касается организационных вопросов, то жили мы в «Русском доме» нашей карельской командой, а до работы добирались на бесплатных шатлах (автобусах). Я безумно рада, что мне удалось стать частью мирового масштабного события. Всемирный фестиваль молодежи и студентов - это бесценный опыт, новые знакомства, это потрясающая атмосфера, море улыбок и радости! Мы стали частью истории и сумели прикоснуться к ней. Фестиваль останется в моей памяти и сердце как одно из самых ярких и светлых событий».

А. Дащинская: «В качестве волонтёра я осуществляла контроль доступа на открытии и закрытии фестиваля в Ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке города Сочи. Более того я являлась ответственным (тим-лидером) за группу из команды карельских волонтеров. Что для меня ВФМС - это море впечатлений. Огромный жизненный опыт. Несмотря на то, что Сочи располагает к отдыху, помощь на фестивале требовалась с полной отдачей. Без нашей поддержки это событие могло бы не состояться, и наш вклад был важным, нужным, а главное, полезным - как для нашей страны, так и для нас, лично».

А. Семенова: «Самые яркие эмоции и воспоминания остаются с нами навсегда. Эти эмоции я получила на закрытии фестиваля. А самое главное, что именно там с самого входа и до конца, с нами были наши волонтеры Карелии, которые вложили огромное количество сил в эту церемонию. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов стал, наверное, самым ярким событием в моей жизни за мои 20 с небольшим лет. Я безумна рада, что мне выдалась такая возможность не просто поучаствовать в нём, а быть волонтёром мира на таком глобальном мероприятии. Фестиваль - это невероятное многообразие стран, народов, культур и очень талантливых людей, чьи достижения заставляют идти вперёд. Фестиваль помог мне задуматься, переосмыслить многое, увидеть мир с другой, хоть иногда и не с очень привлекательной стороны. Рабочая смена в большое количество часов, нахождение в оцеплении у Ф. Бондарчука, возможность увидеть президента РФ В.В. Путина и танцевать на церемонии закрытия - это всё и многое другое могло случиться только здесь. Фестиваль останется в нашей памяти навсегда.

(P.S. Да, я видела Путина)».

 

Материал подготовлен с помощью студентки 4 курса О. Ряппиевой -

Волонтера  Фестиваля от Республики Карелия