Студенты юридического факультета Всероссийского государственного университета юстиции встретились с сотрудниками СОБР

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации сотрудники СОБР Отдела Росгвардии по Республике Карелия пригласили к себе в подразделение студентов 1 курса юридического факультета Северного института (филиала) "Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)" в городе Петрозаводске.
Гостей отряда ожидала интересная и насыщенная программа, которую придумали для них спецназовцы. 

Встреча началась с занятия, которое провёл командир СОБР Отдела Росгвардии по Республике Карелия Вячеслав Голенок. Полковник полиции познакомил ребят с историей и славными традициями Специального отряда быстро реагирования, подробно останавливаясь на каждом моменте. Поведал студентам, кто стоял у истоков создания отряда, рассказал о характере службы и задачах, которые стоят перед сотрудниками подразделения. 

Вячеслав Голенок служит в СОБР практически с момента его основания. Он подчеркнул, что бойцам карельского спецподразделения пришлось пройти суровую школу и испытания - сотрудники участвовали в мероприятиях первой и второй чеченских компаний по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики. 

- Каждый сотрудник карельского СОБР побывал в этих конфликтных местах и с честью выполнил поставленные перед ним задачи, многие получили государственные награды. Параллельно приходилось бороться с организованной преступностью, расцвет которой пришёлся на 90-ые годы. Наши сотрудники были на передовой в борьбе с бандитизмом. Достойно защищали интересы России, обеспечивали безопасность и охраняли спокойствие наших граждан. 

Сегодня, являясь специальным подразделением Отдела Росгвардии по Республике Карелия, СОБР участвует в многочисленных спецоперациях и мероприятиях по задержанию и ликвидации террористов на территории Северного Кавказа, оказывает силовую поддержку правоохранительным ведомствам в задержании особо опасных преступников, - сказал будущим юристам Вячеслав Голенок. 

- Кстати, директор Северного института "Всероссийского государственного университета юстиции» Евгений Петров раньше был сотрудником СОБР. Он служил в самое тяжёлое и опасное время. Ежегодно действующие сотрудники специального подразделения Росгвардии организуют встречи с ветеранами карельского СОБР, на которые приходит и ваш директор, - особо отметил полковник полиции. 

Командир СОБР продемонстрировал студентам вооружение, подробно останавливаясь на каждом образце. Рассказал о специальных приспособлениях, которые спецназовцы устанавливают на различные виды огнестрельного оружия. Молодые люди буквально засыпали командира разными вопросами, что не могло не порадовать спецназовцев. 

Студентам также показали средства индивидуальной бронезащиты. Особый интерес у гостей вызвал бронещиток защитный БЗТ-75С. Красная точка посередине щита не могла остаться незамеченной. Любопытные студенты сразу же спросили командира СОБР, для чего она. После необычной лекции студенты смогли подержать в руках автомат АК-74 со специальными приспособлениями на нём, бесшумный автомат АС «Вал», пистолет-пулёмет «Витязь», пистолеты Макарова, Ярыгина, автоматический пистолет Стечкина и ПСС. Выпала ребятам и уникальная возможность понажимать на спусковые крючки, прицелиться с помощью оптического и коллиматорного прицелов или лазерного целеуказателя, сменить магазины, а также сфотографироваться в бронезащите с оружием в руках. 

Вторая часть встречи проходила в зале для единоборств, где тренируются спецназовцы. Офицеры СОБР показали ребятам тактику работы «в двойке», продемонстрировали элементы акробатики, а также приёмы различных боевых искусств с отработкой ударной техники. 

- Очень впечатляюще! Прямо дух захватывает! Рядом с такими мужчинами чувствуешь себя в полной безопасности, - поделилась впечатлениями студентка первого курса юридического факультета. 

Молодые люди, посмотрев на действия спецназовцев сразу же поинтересовались, как стать сотрудником специального подразделения Росгвардии. Командир СОБР рассказал студентам о критериях отбора и нормативах по физической подготовке, которые сдают кандидаты, желающие служить в СОБР. 

- Нужно отслужить в армии, иметь кристально чистую биографию, получить высшее образование и много заниматься спортом. Выносливость – одно из главных качеств спецназовца. Сотрудник СОБР приспосабливает свой организм к самым безумным нагрузкам любыми доступными способами. Здесь служат офицеры, которые постоянно тренируются, бегают в тяжёлом снаряжении в дождь и снег, в жару и в холод. Стреляют с любого вида оружия и днём, и ночью. Терпеливо выполняют служебно-боевые задачи в абсолютно любых условиях, не теряя самообладания.Собровец - универсальный солдат. Случайных людей у нас нет. Все проверенные и надёжные. Спецназ – это братство. Мы одна большая семья. Всегда приходим друг другу на помощь. Так что если попал в спецназ – это навсегда, - сказал ребятам полковник полиции Вячеслав Голенок. 

- Я поняла, что бывших спецназовцев не бывает. Это уже образ жизни. Склад характера, мышления и поведения. Директор Северного института "Всероссийского государственного университета юстиции» Евгений Петров – яркий пример. Давно уйдя со службы в спецназе, качества, которые там приобретаются, остались у него. Евгений Евгеньевич спокоен и невозмутим в трудных ситуациях, с которыми сталкивается наш институт. Он находит выход из любого сложного положения. Всегда вежлив с коллегами и подчинёнными. А побыв в подразделении СОБР чуть больше часа, и познакомившись с действующими сотрудниками, я сделала вывод, что собровцы все такие. Настоящие мужчины! К месту заметить, что некоторые из них - выпускники нашего вуза, – поделилась впечатлениями декан юридического факультета Елена Калашникова. 

Елена Александровна особо подчеркнула, что такие встречи со студентами, будущими юристами, очень нужны. 

- Росгвардия – структура новая. Некоторые о ней ещё знают мало. Такие встречи необходимы. У нас учатся студенты по специальности «Правоохранительная деятельность». По окончании института многие изъявят желание связать свою жизнь со службой Отечеству. И я уверена, что после сегодняшнего занятия многие захотят стать росгвардейцами. А показательные выступления, которые продемонстрировали сотрудники СОБР, мотивируют молодых людей на занятия спортом. Невозможно остаться равнодушным после увиденного. Надеюсь, такие встречи станут традицией, - отметила декан юридического факультета. 

В завершение мероприятия студенты поблагодарили спецназовцев за тёплый приём и очень интересную встречу, после чего сделали совместное фото на память.

Фотоотчёт =>> https://vk.com/album-141911541_252709684