Студенты Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в открытии выставки «Без срока давности. Суды истории» в Национальной библиотеке Республики Карелии

19 апреля 2022 г. в России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

В память об этом дне 19 апреля 2022 г. в Национальной библиотеке Республики Карелии состоялось открытие выставки «Без срока давности. Суды истории». Экспозиция посвящена Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам.

Выбор 19 апреля как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» обусловлен тем, что в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Перед участниками открытия выставки – читателями, студентами Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) выступили: Илья Юрьевич Герасёв, заместитель председателя Общественной палаты Республики Карелия, председатель правления Карельской общественной организации «Поисковые отряды "Эстафета поколений»; Галина Анатольевна Гореликова, депутат Законодательного Собрания Республики Карелии, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике; Жанна Леонтьевна Петрова, первый заместитель министра образования и спорта Республики Карелии.

С основным докладом выступил Сергей Геннадьевич Веригин, профессор кафедры общеправовых и гуманитарных дисциплин Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты Республики Карелии. В своем выступлении на основе анализа архивных документов и свидетельств очевидцев событий он показал, что политику финского режима по отношению к мирному гражданскому населению на оккупированной территории Карелии в 1941-1944 гг. можно охарактеризовать как политику геноцида против русского населения. Преступления финского режима по своему характеру относятся к категории «преступлений против человечества» - это преступления без срока давности. В Финляндии с октября 1944 г. по декабрь 1947 г. прошли судебные процессы над финскими военными преступниками. Однако в силу разных причин большинство финских оккупантов, виновных в преступлениях против мирных граждан, так и не понесли наказания, некоторые из них, которые получили реальные сроки заключения, были выпущены на свободу в конце 1940-х гг.

Официальный сайт проекта: безсрокадавности.рф