Студенческий десант в МВД по Республике Карелия

24 января 2018 года в Министерстве внутренних дел по Республике Карелия прошла традиционная акция - «Студенческий десант в МВД». Это профориентационное мероприятие направлено на знакомство студентов с буднями полиции, укрепление среди молодежи авторитета сотрудников органов внутренних дел и воспитание законопослушных граждан. Мероприятие было организовано  по просьбе администрации Северного института ВГУЮ (РПА Минюста России) для студентов 1 курса очной формы обучения и приурочено ко Дню российского студенчества. В этом году участники  десантировались в МРЭО ГИБДД по Республике Карелия,  в Центре Кинологической службы  МВД по Республики Карелия и в Экспертно-криминалистическом центре МВД по Республики Карелия.

Первым пунктом остановки стал Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД МВД по Республике Карелия,  расположенный в Петрозаводске на улице Медвежьегорской. Здесь сотрудники отдела познакомили студентов с этапами развития ОРУД-ГАИ-ГИБДД, показав экспонаты своего музея, рассказали о том, как обратиться за государственными услугами по данному направлению. Студентам подробно объяснили, как принимаются теоретические и практические экзамены для получения водительских удостоверений и  как они оформляются, также наглядно продемонстрировали, как организована фиксация нарушений, допущенных автолюбителями. Экзамен - это неделимая услуга, сдается только в одном месте, т.е. нельзя теоретическую часть сдать в Петрозаводске, а практическую перенести в другой район Карелии. Только за 2017 год в Карелии было оформлено 16000 водительских удостоверений. Другой пример наглядно демонстрировался в ЦАФАПе - Центре автоматической фиксации административных правонарушений. Здесь автоинспекторы опровергли мнение, бытующие у некоторых несознательных любителей быстрой езды, - мол, в зимний период, когда не видна дорожная разметка, можно выезжать за стоп-линию. Студентам показали, как автоматический комплекс фиксирует подобные нарушения и формирует постановления. В Петрозаводске за прошедший год совокупный объем вынесенных административных штрафов превысил 185000 рублей.  А у студента 1 курса учебной группы № 102 Красного Георгия была возможность поздравить своих однокурсников с Днем российского студенчества в микрофон, находясь в машине ДПС,  и он сумел экспромтом найти для них хорошие и добрые слова.

Участие в акции поможет студентам осознать необходимость неукоснительного соблюдения правил дорожной безопасности, так как многие из них являются начинающими водителями, либо планируют в ближайшее время получить водительское удостоверение. Очень приятно, что в данных структурах ГИБДД работает много женщин, в том числе на аттестованных должностях и руководителями.

Визит в Центр кинологической службы МВД по Республике Карелия всегда вызывает у студентов особый интерес и эмоции. «Студенческий десант» образца 2018 года не был исключением. Предупредив о технике безопасности, полицейский-кинолог познакомил гостей с достижениями карельских служебных собак, рассказал о том, как именно работают четвероногие помощники полиции при раскрытии преступлений, задержании правонарушителей и даже сборе доказательств. Говоря об одорологии - науки о запахе, кинолог пояснил, что сотрудники органов внутренних дел могут проводить специальные исследования, способствующие раскрытию тяжких преступлений, именно благодаря умению собак различать нюансы запахов с мест происшествий. Немецкие и бельгийские овчарки, спаниели и лабрадоры встретили экскурсантов громким лаем. Служебные собаки - это серьезная сила в противостоянии преступникам. В показательных выступлениях овчарка  не просто догнала условного злоумышленника, но и не позволила ему убежать от полицейского.

Завершало студенческое мероприятие посещение Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Карелия. Будущие юристы смогли напрямую узнать, как помогают уникальные специалисты в погонах следователям, оперативникам, участковым в их работе. Как зафиксировать и идентифицировать следы на различных поверхностях, определить вещества, обнаруженные на месте происшествия, выявить подделку при осмотре документов или денежных купюр - эксперты провели настоящий ликбез для участников акции. Молодежь интересовали следующие вопросы: можно ли подделать почерк таким образом, чтобы эксперт не выявил его принадлежность устанавливаемому лицу; сколько весит чемоданчик, с которым эксперту приходится порой преодолевать несколько километров до места происшествия; какие виды экспертиз проводят в МВД и какие из них наиболее востребованы? Отдельный разговор состоялся о медико-криминалистической экспертизе, включающей восстановление прижизненного облика и установление личности трупа по черепу. «У нас республика лесная, озерная, много грибников и охотников, которые, к сожалению, теряются. Потому такие экспертизы проводятся нередко» - пояснили сотрудники ЭКЦ. Приоткрыв не простую  кухню изучения останков человека, полицейские оставили представителей студенчества института  под большим впечатлением.

«Студенческий десант» - ежегодная акция. Есть надежда, что и в следующие годы после подобного близкого знакомства со спецификой службы в органах внутренних дел, многие студенты правовых отделения скажут «Я хочу быть полицейским!».

Отдельная благодарность и признательность Есетской Елене Александровне - начальнику отделения информации и общественных связей  МВД по РК, Пузик Алене Александровне - руководителю Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РК, руководству и сотрудникам Центра кинологического службы и Экспертно-криминологического центра МВД по РК.

Материал подготовлен с помощью Пресс-службы МВД по Республике Карелия