Состоялся круглый стол по теме «Аутсорсинг в медицинской организации»

В рамках реализации плана сотрудничества между Северным институтом ВГУЮ (РПА Минюста России) и Медицинским советом Республики Карелия по вопросам правового регулирования медицинской деятельности 22 января 2019г. в Детской республиканской больнице состоялся круглый стол по теме «Аутсорсинг в медицинской организации», в ходе которого были рассмотрены принципы организации работы учреждений здравоохранения по вопросам передачи некоторых видов деятельности внешним организациям.

Участие в мероприятии приняли представители законодательной и исполнительной ветвей власти, главные врачи медицинских учреждений, специалисты профильных отделов, руководители  компаний, оказывающих услуги аутсорсинга, юристы и представители научного сообщества.

Всего в круглом столе приняли участие более 80 человек, кроме того, с помощью средств телемедицинской связи к мероприятию были подключены центральные районные больницы 11 районов республики.

В ходе круглого стола были затронуты такие актуальные вопросы, как:

- «Понятие и основные вопросы организации аутсорсинга»

- «Аутсорсинг лечебного питания»

- «Аутсорсинг услуг прачечной и дезинфекции белья»

- «Аутсорсинг ремонта и обслуживания медицинской техники»

- «Аутсорсинг лабораторных услуг».

По результатам обсуждения были предложены конкретные рекомендации по включению в резолюцию и направлению её сторонам, заинтересованным в совершенствовании механизмов передачи непрофильных видов деятельности специализированным организациям.

В частности, участники сошлись во мнении о необходимости разработки и утверждения Методических рекомендации по применению аутсорсинга в учреждениях здравоохранения, приложениями к которому стали бы унифицированные формы технических заданий по тем направлениям аутсорсинга, которые реализуются в медицинских учреждениях.