Администрация, профессорско-преподавательский состав, студенты Северного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) выражают искренние соболезнования родным и близким, друзьям и знакомым в связи с внезапной кончиной Дусаева Ростислава Науфальдовича, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой общеправовых и гуманитарных дисциплин, Заслуженного юриста Российской Федерации и Республики Карелия, Заслуженного деятеля науки Республики Карелия, Почетного работника высшего и профессионального образования Российской Федерации.
В 1999 году Дусаев Ростислав Науфальдович был одним из основоположников создания в Петрозаводске Северного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и стал его первым директором. Под его руководством Северный филиал РПА Минюста России плодотворно развивался, становясь поистине юридическим вузом Республики Карелия.
Ростислав Науфальдович был очень мудрый и добрый человек, интересный собеседник, с ним всегда было о чем поговорить, узнать что-то новое. Он никогда не останавливался на достигнутом и всегда стремился вперед, передавал свои знания и умения молодым преподавателям и студентам. Работая на кафедре, он продолжал заниматься научной и международной деятельностью, создавал студенческие научные кружки и творческие коллективы.
Нам будет очень не хватать Ростислава Науфальдовича.
Сегодня мы скорбим, но память о нем будет всегда в наших сердцах.
![]() |
![]() |
Прощай, Друг!
Глубокой, вьюжной, холодной ночью, последней в этой осени я проснулся от чувства непонятной тревоги. Ворочался, смотрел в окно на огромные хлопья снега, бродил по квартире, но заснуть так и не смог. Именно в этот момент мой друг, профессор Ростислав Науфальдович Дусаев начал свой новый путь в горний мир. Утренний звонок от моих друзей, врачей госпиталя только подтвердил произошедшее.
Мы познакомились тридцать лет назад, уже тогда Ростислав Науфальдович был маститым петербургским профессором, доктором юридических наук, известным специалистом в области истории государства и права. Познакомившись, он на мое уважительное: «Ростислав Науфальдович!» ответил: «Знаешь, Леша, называй меня просто Ростиком, мне так комфортней». Так и остался он до конца своих дней просто Ростиком. И не было в этом какого-то профессорского оригинальничанья, а было просто состояние души.
Еще совсем недавно, мы, его друзья, вся юридическая общественность отмечали его юбилей, отдали должное его вкладу в организацию юридического образования и науки в Республики Карелия. Именно он, профессор Дусаев стоял у истоков юридического факультета ПетрГУ, создал и возглавил Северный институт Российской правовой академии, много писал, работал в диссертационных советах, словом жил насыщенной, типично профессорской жизнью.
Каким он был человеком? Скажу откровенно, далеко не простым. Но ему удавалось совмещать в себе классического петербургского интеллигента и восточного человека в полном смысле этого слова. Ростик был энциклопедически образован, легко переходил на финский и английский языки в беседах с зарубежными коллегами. Как каждый умный человек был самоироничен и остроумен, да и за крепким словцом в карман не лез, разумеется к месту.
Часто за дружеским столом я подначивал его: «Ну выбрал ты себе, Ростик, научную специальность – «Граф Монтекристо» и «Три мушкетера», голову ломать не надо!». «Ну еще «Айвенго» и «Хроники царствования Карла IX» добавь!» - смеясь отвечал он. Он не был научным сухарем, любил и ценил жизнь во всех ее проявлениях. Отдавал должное прекрасной половине человечества и благородным напиткам, хорошей литературе и классической музыке, горячему солнцу Турции и яркому осеннему дню Карелии, фанатично любимой коллекции оловянных солдатиков. Он любил жизнь во всех ее проявлениях! Он вполне органично смотрелся и в учебной аудитории на Онежской флотилии, и во Дворце сословий Финляндии, и среди краснокирпичного Кембриджа. С особым щегольством носил не пиджак, а блейзер, фартово повязывал галстук необычным узлом, был настоящим джентльменом.
Не хочется писать панегирик о моем друге, знаю, он бы не одобрил. Но все же скажу, что сегодня Карелия потеряла выдающегося гражданина, мудреца, мыслителя и просто замечательного человека.
Завтра Ростислав Науфальдович Дусаев навсегда покинет землю Карелии, ставшей для него по настоящему родной. Убежден, что в сотнях домов нашей республики вспомнят с благодарностью этого человека, помянут его добрым словом! Прощай, мой дорогой друг!
А.Тайбаков.