Памятные мероприятия, приуроченные ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2022 г. в России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В память об этом дне 18 апреля 2022 г. Веригин Сергей Геннадьевич, профессор кафедры общеправовых и гуманитарных дисциплин Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), д.и.н., профессор, вместе с деканом юридического факультета Северного института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Татьяной Юрьевной Олениной, к.ю.н., доцентом, провели очень интересное и познавательное мероприятие со студентами филиала у памятного знака концлагеря № 5 г. Петрозаводска. В мероприятии приняли также участие ученики 10 класса школы № 35 с учителем истории Светланой Рудольфовной Тидякиной.

Сергей Геннадьевич рассказал о преступлениях финского оккупационного режима в период оккупации Петрозаводска в 1941-1944 гг. Финнами было создано 14 концлагерей для мирного гражданского населения, из них в 6 концлагерей в Петрозаводске. К апрелю 1942 г. в лагерях содержалось около 24 тыс. человек, преимущественно женщин, стариков и детей русской национальности. Самым крупным из созданных в 1941-1944 гг. в Петрозаводске концентрационных лагерей был концлагерь №5, в котором содержалось около восьми тысяч человек. Он располагался на территории Железнодорожного поселка (в войну это место называлось Красная Горка). Не случайно, до сих пор, петрозаводчане именно по номеру данного концлагеря называют этой район Петрозаводска Пятым поселком.

В своем выступлении перед будущими юристами Веригин С.Г. подчеркнул, что финские оккупанты в отличие от немцких захватчиков не расстреливали массово гражданских лиц, не применяли газовые камеры и не сжигали целые деревни, потому многие годы их преступления оставались в тени преступлений нацистов. Но архивные документы и воспоминания малолетних узников концлагерей свидетельствуют, что оккупационная политика финнов, включающая условия проживания, нормы питания, трудовую повинность в концлагерях, приводила к гибели тысяч мирных людей, в том числе несовершеннолетних и малолетних детей, и без применения оружия.