Открытие именной аудитории в память о Герое войны

7 июня 2021 года в стенах северного института (филиала) ВГУЮ 9РПА Минюста России) состоялось торжественное открытие именной аудитории в память о Герое войны, Комиссаре государственной безопасности 3 ранга Анатолии Николаевиче Михееве.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия Александр Ракитин в ходе рабочей поездки в регион,  председатель Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович, глава Администрации Кемского района Дмитрий Петров, директор Института истории, политических и социальных наук Сергей Веригин и представители Пограничного управления ФСБ России и Управления ФСБ России по РК.

Организаторами мероприятия выступили в кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин Института в лице их заведующих – кандидата юридических наук Александра Максимова и доктора юридических наук, Заслуженного юриста РФ Алексея Тайбакова при поддержке руководства Института, а также студенческого актива.



Мероприятие призвано увековечить память советского военного инженера, чекиста, комиссара государственной безопасности 3-го ранга А.Н. Михеева, героически погибшего в бою с фашистскими захватчиками в сентябре 1941 года.
Анатолий Николаевич Михеев родился в городе Кемь, к тридцати годам уже закончил несколько учебных заведений. В Саратове Анатолий Николаевич служил на должностях курсового командира саперно-механизированного дивизиона, а после командира-руководителя оборонительных и необоронительных построек. В феврале 1939 года он был направлен в военную контрразведку и назначен начальником Особого отдела НКВД СССР Орловского военного округа. На службе в органах госбезопасности Анатолий Николаевич Михеев  руководил важными государственными  следствиями.  С началом войны нагрузки на военную контрразведку значительно возросли. Анатолию Михееву присвоили звание комиссара госбезопасности 3 ранга. Он один из немногих руководителей, который в начале июля 1941 года лично выехал из Москвы на фронт. Комиссар госбезопасности выполнял не только контрразведывательные, но и разведывательные функции. Тридцатилетний начальник Особого отдела Юго-Западного фронта Анатолий Михеев воевал два месяца и один день, героически погиб, сражаясь за Отечество.

К открытию именной аудитории студенты института создали информационную страницу о Герое войны, содержащую сведения об образовании, службе, сослуживцах, достижениях Анатолия Николаевича Михеева (https://ptz.rpa-mu.ru/auditoriay-memory).
А.В. Ракитин в торжественной обстановке вручил директору Института фотографии. А.Н. Михеева с супругой из архивных источников и копии писем с фронта, пополнившие коллекцию Института в памятной аудитории