Москва-Минск-Хатынь

Москва-Минск-Хатынь

По инициативе ВГУЮ (РПА Минюста России) 17 мая 2018 года была организована поездка в Республику Беларусь в г. Минск с  посещением мемориального комплекса Хатынь, приуроченная к 75-й годовщине со дня трагических событий 1943 года в Хатыни и в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. 

В мероприятии принимали участие почти 200 человек: студенты, преподаватели и сотрудники головного вуза и всех его 15-ти филиалов. В Москву 16 мая 2018 года прилетели делегации из Иркутска, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Сочи, Хабаровска. Делегации Ижевского, Калужского, Санкт-Петербургского, Саранского, Саратовского, Северного, Тульского и других филиалов прибыли в Москву железнодорожным транспортом.  Большинство групп филиалов встретились в корпусе академии на ул. Азовская, 2.

В составе участников патриотической акции от Северного института были студенты 2 курса очной формы обучения Безручко Светлана, Кравчук Екатерина, Шаранкина Ангелина  и начальник отдела по В.Р. и учету студентов Борисова Ольга Юрьевна. 

До вечернего поезда на Беларусь у нас было достаточно времени, и мы смогли посетить Дворцово-парковый ансамбль «Царицыно», который был заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится он в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году. Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики), над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи - Василий Баженов и Матвей Казаков. Это исторически сложившаяся, наиболее известная и благоустроенная часть особо охраняемой природной территории Москвы.  Погода нам благоволила, было очень тепло и мы с удовольствием наслаждались поющими фонтанами, потрясающими архитектурными сооружениями, цветущими деревьями, цветочными клумбами, птицами на водоеме парка.

17 мая 2018 года мы прибыли в г. Минск. Программа пребывания в Республике Беларусь была насыщенной, но очень интересной, полезной и познавательной. Это - посещение государственного мемориального комплекса «Хатынь», посещение Кургана Славы и Музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, обзорная экскурсия по г. Минску. Делегация студентов, сотрудников и преподавателей  ВГУЮ посетила Хатынь. 22 марта 1943 года - 75 лет назад, на этом самом месте произошла страшная трагедия. Всего за несколько часов немецким карательным отрядом была уничтожена целая деревня: безжалостно сожжены или расстреляны 149 ее жителей. Почти половина из них - дети. Только шесть человек чудом остались в живых. Хатынь - это скорбная страница истории всей Великой Отечественной войны. В Белоруссии было сожжено  186 деревень, за время войны погиб каждый четвертый житель. Но именно Хатынь стала символом нечеловеческого горя и глубокой скорби.

Во время организованной для нас экскурсии «участники акции шли по хатынским тропам, будто по горячей золе. Ни один из присутствующих не остался равнодушным к тому, что увидел и услышал: скульптура «Непокоренный человек», Стена памяти, Кладбище деревень, Дерево жизни, Площадь памяти и колокольный звон…». После завершения экскурсии по мемориальному комплексу был организован митинг-реквием: поклониться героизму погибших пришли студенты, сотрудники и преподаватели Всероссийского государственного университета юстиции и его филиалов во главе с ректором Ольгой Александровой и молодыми сотрудниками управления Следственного комитета по Минской области. В память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, об огромном вкладе белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, участники митинга замерли в минуте молчания под звуки метронома. После завершения выступлений ректора ВГУЮ О. Александровой и представителей СК, в знак вечной памяти и скорби  к мемориалу были возложены венки и цветы.

История Хатыни закончилась 22 марта 1943 года, но память о трагедии должна жить. Великая Отечественная война - это общая история, общая боль, великий подвиг и великая память.

Над Хатынью звенит колокольный звон…

Всем, кто здесь лежит, до земли поклон!

Горе сердца и слёзы, и щемящая боль,

Сохранить память надо, чтобы слышать их стон…

(17.05.2018 г.)

Затем мы посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», который был открыт в честь освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Данный мемориал расположен в 21 км. от Минска на месте, где когда-то была успешно проведена крупномасштабная операция «Багратион», сыгравшая знаковую роль в ходе Великой Отечественной войны, и получившая название «Минский котёл». Летом 1944 г. здесь была разгромлена 105-тысячная группировка армии Гитлера. Сражение, завершившееся 11 июля, стало решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. Торжественное открытие Кургана Славы в Беларуси состоялось 5 июля 1969 г. Современный мемориал Курган Славы в Минске - 71-метровое сооружение с 4 штыками на вершине, устремленными ввысь. Они - символы четырёх фронтов, освободивших Беларусь: 1,2,3-й Белорусские фронты и 4-й Прибалтийский фронт. Штыки стоят в центре кольца, на котором изображены семь мужских лиц - защитников Отечества. Курган Славы - это символ мужества и отваги!

Самые смелые представители ВГУЮ  взошли на самый верх к Обелиску по бетонной лестнице  без перил и получили  возможность любоваться прекрасной  панорамой, которая открывалась с высоты.

Также по программе мы побывали в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны - крупнейшем в Беларуси хранилище реликвий Великой Отечественной войны. Новое современное здание музея в комплексе с обелиском «Минск - город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче - скульптурные рельефы о событиях войны.

В архитектурном плане Музей состоит из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны». В музее 10 экспозиционных залов и зал Победы,  расположенный под стеклянным куполом. Общая площадь музея - 15 тыс. кв.м., экспозиционная - 3,6 тыс. кв.м. Музейные фонды - 143 тыс. предметов основного фонда. 10 экспозиционных залов музея выстроены согласно хронологии событий от довоенных дней и военных действий до восстановления всей страны. Зал Победы является мемориальным, где увековечены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почётные наименования за освобождение Белоруссии.  За эти страшные годы войны Беларусь потеряла около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный «Тростенец» - один из крупнейших после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки". Сегодня это - один из самых значимых и крупных музеев планеты, наряду с богатейшими собраниями  в Москве, Киеве, Новом Орлеане, которые рассказывают о событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Музей поразил нас своей масштабностью и монументальностью, обилием документов и экспонатов, разнообразными диорамами о событиях военных лет, наличием настоящей техники военных лет и также муляжами некоторых видов техники, современным оборудованием, чистотой и красотой. Чувствуется, что музею оказывается огромная помощь и поддержка  на государственном уровне и это один из самых лучших музеев истории Великой Отечественной войны в мире.

И завершилось наше пребывание в Минске обзорной экскурсией по городу, который завораживает своей красотой, чистотой, зеленью, цветущими деревьями, цветочными композициями, простором и широтой, отличными дорогами.

Поездка навсегда останется в памяти и в сердцах всех ее участников. Мероприятие было организовано Всероссийским государственным университетом юстиции в рамках традиционной патриотической акции «Вахта Памяти» и мы благодарны головному вузу за возможность побывать в дружественной Республике Беларусь и прикоснуться к общей истории.