Международная научно-практическая конференция «Проблемы реализации местного самоуправления в России и Германии: региональный аспект»

30 мая 2017 года в Государственном национальном театре Республики Карелия в рамках реализуемого Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) совместно с Фондом им. Фридриха Эберта (Германия)  научного исследования на тему «Проблемы реализации местного самоуправления в России и Германии» состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы реализации местного самоуправления в России и Германии: региональный аспект».

В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, представители Администрации Главы Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа; заведующие кафедрами, преподаватели, сотрудники и студенты  Северного института  Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и  Петрозаводского государственного университета, а также практические работники, руководители и специалисты региональных и муниципальных органов власти и лица, проявившие  интерес к рассматриваемым проблемам.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: Баринова Наталья Федоровна, заместитель начальника правового управления Администрации Главы Республики Карелия, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Карелия; Д-р Йенс Хильдебрандт, заместитель руководителя зарегистрированного союза «Фонд имени Фридриха Эберта», Лаврушина Наталья Вячеславовна, консультант по вопросам международных связей Администрации Петрозаводского городского округа и  Петров Евгений Евгеньевич, директор Северного института ВГУЮ (РПА Минюста России), кандидат юридических наук.

Российские и немецкие эксперты выступили с докладами: Д-р Й. Хильдебрандт - «Краткий обзор истории местного самоуправления в Германии»; Лаврушина Н.В. - «О роли побратимских связей в развитии муниципалитетов: на примере г. Петрозаводска»; Д-р Ортлиб Флиднер, адвокат, мэр г. Марль в отставке - «Правовые аспекты местного самоуправления в Германии»; Гнётова Елена Георгиевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия - «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации. Деятельность регионального Уполномоченного по обращениям и жалобам предпринимателей муниципалитетов»;  Шарапов Александр Сергеевич, Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия - «Институт уполномоченного по правам человека в Республике Карелия»; Д-р Ангелика Кордфельдер, мэр г. Районе в отставке - «Политико-административные  аспекты местного самоуправления в Германии» и Ларичев Александр Алексеевич,  заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент - «Российская модель местного самоуправления на современном этапе: проблемы и пути решения».

В работе Международной научно-практической конференции были обсуждены актуальные вопросы, связанные с реализацией местного самоуправления в России и Германии, а также региональные проблемы организации, правового регулирования, практической реализации местного самоуправления на территории Республики Карелия.

Наиболее представительные дискуссии развернулись по следующим тематикам:

  • история развития местного самоуправления в России и Германии;
  • вопросы нормативного правового регулирования местного самоуправления в России и Германии;
  • организационные, управленческие (административные) проблемы местного самоуправления в России и Германии;
  • российская модель местного самоуправления на современном этапе;
  • обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, как функциональной направленности деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации;
  • взаимодействие органов местного самоуправления и общественных организаций по решению вопросов местного значения;
  • организация территориального общественного самоуправления.

Руководство Северного института ВГУЮ (РПА Минюста России) и представители Фонда им. Фридриха Эберта выразили свою искреннюю благодарность всем участникам конференции за обсуждение на высоком научно-практическом уровне проблем местного самоуправления в России и Германии, а также за представленные доклады и материалы выступлений.