Студенты Северного института приняли участие в межвузовском чемпионате по дебатам среди первокурсников

11 декабря в Петрозаводском госуниверситете состоялся межвузовский чемпионат первокурсников по дебатам «Карельский аргумент», проходивший в британском парламентском формате. Организаторами мероприятия, проходившего при поддержке Оксфордского Российского Фонда, выступили Клуб дебатов ПетрГУ и преподаватели Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Светлана Геннадиевна Голенок и Kopжук Aндpeй Aндpeeвич.

В турнире приняли участие 8 команд, состоящих из первокурсников Петрозаводского государственного университета, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Перед началом игр тренинг для первокурсников провела психолог Юлия Терюшкова. На нём ребята практиковались в упражнениях на преодоление страха публичных выступлений, развитие воображения и креативного мышления, оценку речи оппонентов.

Всего на мероприятии участниками было сыграно 6 игр, разбитых на 3 раунда. В ходе дебатов спикеры спорили о том, должна ли зарплата преподавателей зависеть от отзывов студентов, как судить и наказывать членов террористических организаций, а также пытались убедить судей в правильности того или иного пути разрешения моральной дилеммы, часто называемой в этике и психологии «проблемой вагонетки» (мысленный эксперимент, впервые сформулированный английским философом Филиппом Футом).

Команды с участием студентов Северного института Анны Дащинской и Светланы Безручко поделили между собой четвертое место межвузовского чемпионата первокурсников. Победителем же стала команда в составе студента института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Артема Михеева и студентки юридического факультета ПетрГУ Варвары Сеничевой. Артем Михеев также получил кубок лучшего спикера чемпионата, а вторым спикером была признана студентка юридического факультета ПетрГУ Владлена Воликовская. Участники мероприятия были награждены кубками, медалями, сертификатами и сладкими призами.

Следует также отметить, что данным интеллектуальным видом спорта первокурсники и остальные игроки занимаются регулярно и всерьез. К участию в чемпионатах по дебатам спикеры еженедельно готовятся в университетских клубах по дебатам. Более того, данный турнир по дебатам стал уже восьмым, организованным в Петрозаводске за последнее время. До этого местные дебатеры организовали один городской турнир, три региональных, а также три федеральных чемпионата, в которых участвовали студенты 23 ведущих вузов из разных регионов России.

Справка:

Дебаты британского парламентского формата — одна из известных и традиционных интеллектуальных игр среди студентов ведущих университетов мира, которая моделирует процедуру прений британского парламента. По правилам данного формата ежегодно проводятся Чемпионаты мира и Европы по университетским дебатам. В студенческие годы данной игрой увлекались такие известные люди, как Павел Дуров, Барак Обама, Джордж Буш, Бред Питт, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и Тони Блэр. Общепризнано, что дебаты учат критически мыслить и оценивать обе стороны любой проблемы, развивают навыки аргументации и публичного выступления.