Финал регионального межвузовского чемпионата по студенческим дебатам

27-28 мая в Петрозаводском госуниверситете состоялся региональный межвузовский чемпионат по студенческим дебатам, проходивший в британском парламентском формате. Организатором мероприятия выступил Клуб дебатов ПетрГУ при поддержке Оксфордского Российского Фонда и Студенческого бизнес-инкубатора ПетрГУ.

В турнире приняли участие 12 команд из студентов и выпускников Петрозаводского государственного университета, Северного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Петрозаводского строительного техникума, Юридического колледжа МПА и СОШ №38.

Главным судьей турнира выступил победитель российских чемпионатов по дебатам Дмитрий Березов из МГУ им. Ломоносова. В качестве судей и организаторов мероприятия выступили также преподаватели Северного института ВГУЮ (РПА Минюста России) Светлана Голенок и Андрей Кopжyк.

Двухдневный турнир состоял из 14 игр, разбитых на 4 раунда и финал. В ходе дебатов спикеры обсудили такие вопросы, как создание рабочих мест для пенсионеров, борьба с преступлениями сексуального характера, позитивная дискриминация, строительство социального жилья для малообеспеченных, и даже проблема гладиаторских боев в рабовладельческих обществах. В финале рассматривалась тема государственной поддержки спорта и здорового образа жизни.

Студентка Северного института ВГУЮ (РПА Минюста России) Светлана Безручко стала финалистом чемпионата и заняла пятое место в индивидуальном зачете спикеров. Победителем же была признана команда в составе студента института экономики и права ПетрГУ Дмитрия Мосенкова и студента Петрозаводского строительного техникума Кирилла Гостина. Медаль лучшего спикера получил студент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Другов, вторым спикером стала студентка института экономики и права Елизавета Копалева, третье спикерское место поделили студент института экономики и права Иван Козлов и студент Карельского филиала РАНХиГС Иван Шинаков, а лучшим молодым спикером был признан ученик СОШ № 38 Даниил Шурыгин. Участники турнира были награждены кубками, медалями, дипломами и научно-популярной литературой.

Следует также отметить, что данным интеллектуальным видом спорта спикеры занимаются регулярно и всерьез. Так, например, к участию в чемпионатах по дебатам игроки еженедельно готовятся в университетских клубах по дебатам. Более того, данный турнир по дебатам стал уже девятым, организованным в Петрозаводске. До этого местные дебатеры организовали шесть мероприятий регионального и городского уровня, а также три федеральных чемпионата, в которых участвовали студенты 23 ведущих вузов из разных регионов России.

Справка: дебаты британского формата — одна из самых известных интеллектуальных игр среди студентов ведущих университетов мира, которая моделирует процедуру прений британского парламента. Общеизвестно, что дебаты учат критически мыслить и оценивать разные стороны одной проблемы, развивают навыки публичного выступления и аргументации, помогают молодым людям ориентироваться в современном мире и расширять свой кругозор, формируют готовность самостоятельно и осознанно вырабатывать жизненную позицию. В студенческие годы дебатами увлекались такие известные личности, как Павел Дуров, Брэд Питт, Барак Обама, Джордж Буш, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и др.