Экскурсия в Музей истории МВД

08 ноября 2018 года в рамках мероприятий в честь Дня Сотрудников Органов внутренних дел Российской Федерации состоялась экскурсия в Музей истории МВД студентов 3 курса учебной группы 304 по специальности «Правоохранительная деятельность», организованная специально для нашей студенческой молодежи по линии Совета Ветеранов Управления МВД по г. Петрозаводску.

Музей был создан в результате  «кропотливой исследовательской работы, которая восстанавливает «белые пятна» истории и возвращает забытые имена сотрудников, создававших своими судьбами историю, популяризирует исторический путь  и опыт правоохранительных органов России и Карелии». Также большую помощь в открытии музея  оказывали студенты, аспиранты, самостоятельные исследователи, музейные, научные и другие учреждения, такие как Карельский государственный краеведческий музей и Национальный архив Республики Карелия. Были созданы музейные экспозиции - «История охраны правопорядка в Карелии» и «400 лет на страже законности и правопорядка в Карелии», которые рассказывают о пути становления МВД по Республике Карелия, охватывая исторический период охраны правопорядка на территории современной Карелии от Смутного времени до наших дней.

Еще в годы правления Петра Первого была создана Полицмейстерская канцелярия (1718 год) и об этой службе царь говорил, что «Полиция есть душа всех добрых порядков, принуждает каждого к трудам и честному помыслу». В Москве полиция появилась в 1722 году. В годы  правления Екатерины Великой в 1782 году был принят Устав Благочиния или Полицейский, положивший начало созданию полиции в других городах Российской империи. Указом Екатерины II  Петровская слобода была переименована в г. Петрозаводск, который затем стал административным центром Олонецкой губернии, созданной в 1784 году.

В музее в качестве экспонатов представлены редкие старинные издания Свода Законов Российской империи, Памятник из Законов,  образцы служебной формы в разные периоды деятельности органов поддержания правопорядка,  различные виды оружия, специальной техники  и документов.

После завершения экскурсии ребятам разрешили померить бронежилеты, каски, форменные фуражки и пилотки и получилась настоящая фотосессия.

От имени студенчества начальник отдела по В.Р. и учету студентов Северного института О.Ю. Борисова сделала благодарственную запись в журнале посещений музея.