День борьбы с коррупцией «Мы за мир без коррупции» в Северном институте ВГУЮ (РПА Минюста России)

07 декабря 2017 года в Северном институте ВГУЮ (РПА Минюста России) прошел День борьбы с коррупцией под названием «Мы за мир без коррупции», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается  по инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря.

Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания личности выпускника. Основной задачей проведения Дня борьбы с коррупцией для студентов института  является формирование у будущих юристов правовых знаний в области противодействия коррупции, антикоррупционных стандартов поведения. В мероприятии приняли участие следующие руководители и специалисты Управлений и Ведомств: Аскерова Елена Алексеевна - Прокурор города Петрозаводска, старший советник юстиции; Круль Надежда Григорьевна - начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований  Управления  Министерства  юстиции России по Республике Карелия; Олюшкин Алексей Юрьевич - начальник Управления экономической  безопасности и противодействия коррупции  МВД по Республике Карелия, полковник полиции и Степкина Дарья Сергеевна - старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета России по Республике Карелия.   Также на мероприятии работала представитель Пресс-службы МВД по РК Новикова Валерия Ивановна. Все выступающие перед студентами рассказали будущим юристам о том, как сегодня складывается практика противодействия мздоимству и как вышеперечисленные структуры осуществляют свою деятельность по противодействию коррупции.

Представитель Управления Минюста России по РК Н. Круль рассказала об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и их проектов. Представитель СУ СК России по Республике Карелия Д. Степкина остановилась на основных итогах борьбы с коррупцией, о результатах работы по этому направлению, об ответственности за совершение коррупционных преступлений. Начальник УМВД по РК А. Олюшкин с помощью видеосюжета  напомнил аудитории наиболее громкие уголовные дела Республики Карелия и отметил, что в последнее время расследования подобных преступлений осложняются бесконтактными расчетами сторон, реализующих незаконные схемы. В своем выступлении прокурор карельской столицы Е. Аскерова выразила признательность в адрес ОЭБиПК УМВД России по Петрозаводску за тот объем работы, который проводит это подразделение, а также подчеркнула тесное взаимодействие в работе с Ведомствами, Министерствами и Управлениями по противодействию коррупции. Студенты задавали гостям вопросы о трактовке юридических терминов и поблагодарили за встречу. В заключение присутствующие выразили надежду на то, что антикоррупционная составляющая станет важным направлением при подготовке специалистов в области права.