07 декабря 2018 года  в Северном институте ВГУЮ (РПА Минюста России) прошел традиционный День борьбы с коррупцией. Наше мероприятие было приурочено к Международному Дню борьбы с коррупцией, который отмечается по инициативе Организации Объединенных Наций 09 декабря. Основная задача проведения Дня борьбы с коррупцией в Северном институте - формирование у будущих юристов правовых знаний в области противодействия коррупции, антикоррупционных стандартов поведения.

В мероприятии принимали участие представители силовых структур и надзорных органов, руководство филиала: Абрамовская Наталья Сергеевна - прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Карелия, советник юстиции; Артюхов Алексей Евгеньевич - заместитель начальника отдела Управления экономической  безопасности и противодействия коррупции  МВД по Республике Карелия, подполковник полиции; Баталин Александр Владимирович - декан факультета дополнительного образования института, член Общественного совета МВД по Республике Карелия, кандидат юридических наук; Водолагина Татьяна Михайловна - специалист-эксперт отдела  законодательства  Управления Министерства юстиции России по Республике Карелия и Петров Евгений Евгеньевич - директор Северного института ВГУЮ (РПА Минюста России), кандидат юридических наук. Также на нашем мероприятии работали сотрудники  Пресс-службы МВД по Республике Карелия.

Е. Е. Петров подчеркнул, что антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания  личности выпускника, а работа по профилактике и противодействию коррупции  имеет высокую социальную значимость  в Российской Федерации. Т.М. Водолагина  дала студентам определения коррупции как злоупотребление служебными полномочиями и публичными ресурсами в личных и узкогрупповых целях, рассказала об экспертизах  региональных нормативных правовых актов на соответствие Федеральному законодательству. А.Е. Артюхов проинформировал студентов и  сотрудников о том, как складывается борьба со взятками и иными подобными противоправными явлениями в Республике Карелии, подчеркнув, что эти преступления носят латентный характер, но при этом наносят «значительный ущерб государственным интересам, снижают инвестиционную привлекательность, порождают отсутствие конкуренции в экономике, что влияет и на социальный климат». Также представитель полиции привел примеры резонансных преступлений, выявленных с участием сотрудников Управления экономической  безопасности и противодействия коррупции  МВД по Республике Карелия, и напомнил, что в случаях со взятками несут ответственность обе стороны.

Н.С. Абрамовская рассказала о контрольных и надзорных функциях за следствием, проинформировала участников мероприятия о том, что в Карелии в 2018 году было совершено 11 тыс. преступлений, из них 88 - с коррупционной составляющей, остановилась на основных видах наказаний  за совершенные преступления в этой сфере. Расследование проходит со сроками от 2-х месяцев до 2-х лет. Студентам были предложены для просмотра видеосюжеты по теме мероприятия. А.В. Баталин пригласил всех участников принять участие в правовом диктанте - еще одном мероприятии, которое проходило в Северном институте 07 декабря, рассказал о Сертификате независимого эксперта и об основных требованиях, необходимых для его получения.

Итоги Дня борьбы с коррупцией подвела начальник отдела по В.Р. и учету студентов О.Ю. Борисова, подчеркнув, что коррупция - самое большое зло России, и напомнив слова президента РФ В.В. Путина «эту заразу надо выкорчевывать с корнем, не глядя на лица и посты».  Также Ольга Юрьевна обратилась к присутствующим в актовом зале со следующими словами: «Уважаемые Студенты! Вы получаете высшее юридическое образование в стенах нашей образовательной организации, и очень хочется, чтобы в вашей профессиональной деятельности вы стали не только компетентными специалистами в области права и законопослушными гражданами, но и способствовали улучшению ситуации в нашей стране по противодействию коррупционным явлениям. И каких бы высот вы не достигли в своей жизни, никогда не злоупотребляйте служебным положением с целью получения личной выгоды…».