Безопасность движения на дорогах Российской Федерации

06 ноября 2018 года в Северном институте прошло обучающее занятие со студентами очной формы обучения, направленное на формирование безопасной модели поведения у будущих водителей и у пешеходов в рамках программы «Культура на дорогах». Перед студентами и сотрудниками выступил Олег Мокрышев - тренер Экспертного центра «Движение без опасности». Программа «Культура на дорогах» направлена на всех участников дорожного движения, вне зависимости от наличия автомобиля или возраста, и затрагивает различные темы: нарушения правил обгона, проблематику употребления алкоголя водителями, соблюдения безопасной дистанции в соответствии с дорожными условиями, использования детских удерживающих устройств, ремней безопасности, вопросы организации групповых детских перевозок и безопасности пешеходов.

Встреча проходила в актовом зале института в формах диалога, решения практических задач, вопросов и ответов, киновикторины с фрагментами из разных художественных фильмов, где были представлены различные дорожные ситуации. Также был показан видеофильм о правилах  обгона на дорогах. Получился полезный и поучительный разговор и для студенческой молодежи, и для сотрудников института, которые также присутствовали на мероприятии.

Подобные акции проходят в образовательных организациях РФ в рамках реализации поручения Президента РФ от 11 апреля 2016 года «О формировании Программы профилактики нарушений в сфере безопасности дорожного движения» и в поддержку Стратегии повышения безопасности дорожного движения 2018-2024 гг., связанные с ключевыми факторами риска  в области безопасности дорожного движения. Мероприятия  направленны на снижение уровня смертности   на дорогах России до нулевого уровня к 2030 году.

С августа 2018 года Госавтоинспекция МВД России совместно с Российским Союзом Автостраховщиков, Министерством транспорта, Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке Экспертного центра «Движение без опасности» реализуют федеральную информационно-пропагандистскую кампанию «Культура на дорогах».