Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) выступил с инициативой пройти своей колонной 09 мая 2017 года и принять участие в патриотической акции «Бессмертный полк». Все институты (филиалы) были приглашены присоединиться и принять участие в этом мероприятии вместе с делегацией ВГУЮ, а также  прислать фотографии участников войны и все известные о них сведения  (Ф.И.О., звание, награды, место службы, на каких фронтах воевали, годы жизни). Абсолютно для всех участников акции университета и его институтов были подготовлены транспаранты с портретами героев, памятные диски с песнями военных лет "Поклонимся Великим тем годам", также всем студентам, сотрудникам и преподавателям были выданы пилотки, сумки защитного цвета и все это осталось всем участником «Бессмертного полка» на память.

От Северного института (филиала) в акции «Бессмертный полк» в Москве принимали участие следующие сотрудники и студенты очной формы обучения: Борисова Ольга Юрьевна-начальник отдела по воспитательной работе и учету студентов, Волкова Оксана - студентка 2 курса учебной группы № 204 и Обухов Алексей - студент 1 курса учебной группы № 101. Алексей шел с портретом своего прадедушки - это Обухов Александр Федорович, подполковник, Ветеран Великой Отечественной войны. Оксана также шла с портретом своего прадедушки - это Шаранов Александр Иванович, рядовой, связист полка стрелковой дивизии,  Ветеран Великой Отечественной войны

Практически все институты ВГУЮ приняли участие  в шествии «Бессмертного полка», колонна университета стала формироваться около 11 часов утра у Большого Каретного переулка, затем прошла по Цветному бульвару и до первого поста полиции, где задержалась больше чем на час. Потом прошли тщательный досмотр и двинулись дальше до ул. Тверской, где была окончательно сформирована наша колонна. Там мы стояли ровно 3 часа. Но все это время работала концертная бригада, сформированная Студенческим Дворцом Культуры ВГУЮ: ребята пели песни военных лет под гитары, частушки и старались создать праздничную атмосферу.

И только в 15 часов началось движение всех колонн с различных точек огромного мегаполиса, в том числе по ул. Тверской с выходом на Красную площадь и на Васильевский спуск. Но ни дождливая погода, ни холодный воздух, ни долгое стояние в колонне не могли повлиять на желание и настроение всего большого количества людей, которые пришли отдать дань памяти и уважения своим героям, которые есть в каждой семье. Это было самое настоящее единение граждан нашей большой страны в  едином патриотическом порыве. А для нас это была великая честь и гордость вместе со всеми участниками шествия «Бессмертного полка» пройти по Красной площади с портретами своих родных, отдавших свои жизни за освобождение Родины от нацистских захватчиков, с портретами Ветеранов Великой Отечественной войны, прошедших горнило войны и оставшихся в живых.

В акции «Бессмертный полк» в Москве приняло участие 850 тыс. человек, а в Санкт-Петербурге - 700 тыс. человек. И с каждым годом число ее участников будет только расти, потому что нет ни одной семьи в нашей стране, в которой кто-то не остался на полях сражений, в которой кто-то не воевал и не отстаивал свободу и независимость нашей Родины. И в памяти и в сердцах народа всегда будет вечная благодарность всем воинам-освободителям нашей Великой страны.

«Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну,

Люди Земли!»