26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который призван напомнить обществу о серьезной проблеме нашего времени - проблеме наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. День борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 3% всего населения нашей планеты, или около 12% населения в возрасте от 15 до 30 лет. Наркомания - одно из самых страшных явлений нашей современности.  С каждым днем все больше людей попадает в сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не всегда  может полностью освободиться от наркотической зависимости.
Во всем мире люди, в чьи непосредственные заботы входит здоровье нации, объединяют все усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Поставщиком мирового масштаба героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотических средств занимают также страны Латинской Америки. С момента распада Советского Союза в нашей стране рост наркотической преступности значительно возрос. Согласно официальной статистике ФСКН, в Россию поставляется примерно 90% так называемых тяжелых наркотиков (героин, опий). В других государствах Европы эти цифры складываются наоборот, то есть только 10% приходится на долю этих видов наркотических средств. Такие проценты были и в СССР.
Безусловно, быстрый рост числа наркозависимых людей вызывает особую тревогу мировой и российской общественности. Буквально накануне Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».
Во многих городах России 26 июня проходят всевозможные акции по профилактике наркозависимости среди молодежи. И наш город не станет исключением.