22 июня - День памяти и скорби в России

Сегодня один из самых трагических  и печальных дней в истории России: 76 лет назад началась Великая Отечественная война - 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Четыре года сражений, лишений и ужасов войны унесли жизни почти 30 миллионов советских людей.
Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 08 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено  Днем памяти и скорби.
День памяти и скорби о начале Великой Отечественной войны напоминает всем нам обо всех погибших на фронтах сражений, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Сегодня на всей территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. В память о погибших зажигают свечи.
Первый регион, встретивший День памяти и скорби 22 июня -  Камчатка. После акции «Свеча памяти», которая прошла в Петропавловске-Камчатском в Парке Победы, начался ритуал, посвященный дню начала Великой Отечественной войны.
Ежегодная "Вахта памяти" на рассвете 22 июня собирает в Москве в Александровском саду сотни москвичей и гостей столицы. У  Могилы Неизвестного Солдата  прошла церемония возложения цветов.
"Это отлагается в сердце, в душу каждого человека. И оно не может быть выветрено никакими ветрами и непогодами. Потому, что здесь прокладывается путь от старшего поколения к младшему. От поколения победителей  к поколению будущих победителей", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Слухай. Он прошел всю войну с первого до последнего дня. Брал Берлин. Сегодня он зажег первую свечу памяти. Огонь от его свечи побежал вдоль по набережной, словно наполняя каждую страницу истории тех лет…   Всего  на Крымской набережной горели 1418 свечей - по числу военных дней. Всю ночь за лампадками следили волонтеры. Так называемые «хранителями огня» были облачены в военную форму тех времен. Они рассказывали всем присутствующим о трагических событиях, которые происходили в дни ВОВ, а также о том, как люди жили, и как спасались от бомбежек. Также  Поминальный огонь зажгли в Елоховском соборе.
В Волгограде, который стал одним из символов героизма советских воинов, участники акции и ветераны Великой Отечественной собрались у подножия Мамаева Кургана. Знаменитую статую «Родина-мать зовет» специально подсветили так, что казалось, будто она движется. Собравшиеся исполнили песню, с  которой красноармейцы уходили на фронт.
В центре Екатеринбурга тысячи человек накануне вечером прошли с зажженными свечами по центру города, а затем выложили из них слово «помним».
К ежегодной традиционной акции «Свеча памяти» присоединятся все регионы России. Свечи памяти сегодня горят по всей стране. В Республике Карелия и в г. Петрозаводске также проходят памятные мероприятия.