Ответы на обращения, связанные с приемом на обучение

Уважаемые абитуриенты! Если у Вас имеются вопросы, связанные с приемом на обучение, Вы можете задать их, позвонив по телефону приемной комиссии или воспользовавшись Формой обратной связи (специалисты приемной комиссии ответят Вам в ближайшее время по адресу электронной почты, указанному в обращении).

Форма обратной связи

Часто задаваемые вопросы:

Вопрос 1: Возможно ли поступить в Институт без результатов ЕГЭ при наличии диплома о среднем профессиональном образовании?

Ответ: При поступлении в 2018 году абитуриенты, имеющие диплом о получении среднего профессионального образования, могут поступать в Институт на образовательные программы бакалавриата и программы специалитета как по результатам ЕГЭ, так и по результатам вступительных испытаний, проводимых ВУЗом самостоятельно.

Вопрос 2: Имеется ли у Института общежитие?

Ответ: Институт не имеет своего общежития.

Однако, Институт оказывает помощь в решении вопроса о предоставлении общежития по договоренности с другими образовательными учреждениями, находящимися в г. Петрозаводске. Для решения данного вопроса необходимо при зачислении в Институт написать соответствующее заявление на имя директора Института.

Вопрос 3: Можно ли подать документы, отправив их по почте, так как я живу в другом регионе?

Ответ: Подать документы вы можете через операторов почтовой связи общего пользования, направив их на почтовый адрес Института.

Вопрос 4: Нужна ли медицинская справка формы 086-у для поступления в Институт?

Ответ: При поступлении в Институт (филиал) университета на образовательные программы по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата) и специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность (уровень специалитета) представление справки по форме 086-у не требуется.

Вопрос 5: Сколько лет действительны результаты ЕГЭ?

Ответ: Результаты ЕГЭ действительны 4 года.

Вопрос 6: Предоставляется ли отсрочка от армии при поступлении?

Ответ: Студенты, поступившие на очную форму обучения на аккредитованные направления подготовки (специальности), получают отсрочку от армии на период обучения в вузе. 

Вопрос 7: Может ли родитель (законный представитель) подать (забрать) документы, необходимые для поступления, за несовершеннолетнего поступающего без доверенности (при отсутствии самого поступающего)?

Ответ: Не может. Родитель (законный представитель) должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Вопрос 8: Имеет ли право поступающий отозвать оригинал документа об образовании и остаться для участия в конкурсе по копии документа об образовании, или отзыв оригинала исключает его из конкурсных списков?

Ответ: Отзыв документов – это отзыв заявления и всех приложенных к нему документов. Отзыв оригинала документа об образовании НЕ является отзывом документов и НЕ исключает поступающего из конкурсных списков.

Вопрос 9: Предоставляются ли скидки при поступлении в Институт для определенных категорий лиц.

Ответ: Скидки лицам, поступающим в Институт предоставляются в соответствии с Положением о порядке снижения стоимости обучения лицам, обучающимся по договорам об оказании платных образовательных услуг в Северном институте (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) в г. Петрозаводске, размещенном на сайте Института в разделе «Об институте», «Сведения об образовательной организации», «Документы», «Документы о порядке оказания платных образовательных услуг».

Вопрос 10: Возможна ли оплата стоимости обучения в Институте по договору об оказании платных образовательных услуг средствами материнского (семейного) капитала.

Ответ: Да, возможна.

Вопрос 11: Какие экзамены (ЕГЭ) необходимо сдать для поступления в наш Институт?

Ответ: Русский язык, История, Обществознание.

Вопрос 12: Какое минимальное количество баллов ЕГЭ необходимо набрать по каждому экзамену в форме ЕГЭ?

Ответ: Русский язык - 39 баллов, История - 36 баллов, Обществознание - 46 баллов.

Вопрос 13: Можно ли поступить в Институт, имея хотя бы на один балл меньше?

Ответ: Нет.

Вопрос 14: Можно ли поступить в Институт, не имея результатов хотя бы по одному вступительному испытанию?

Ответ: Нет.

Вопрос 15: Учитываются ли индивидуальные достижения абитуриентов при поступлении?

Ответ: Да, индивидуальные достижения абитуриентов учитываются. Учет производится на заседании Комиссии института по учету индивидуальных достижений поступающих путем начисления дополнительных баллов. Информация о том, за что начисляют баллы можно более подробно посмотреть в разделе нашего сайта «Поступающим»

Вопрос 16: Есть ли бюджетные места?

Ответ: Бюджетные мест есть, но ТОЛЬКО по очной форме обучения по направлению подготовки 40.03.01. «Юриспруденция» (уровень бакалавриата).

Вопрос 17: На какую форму обучения можно поступить, имея аттестат о среднем общем образовании?

Ответ: По направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» - только на очную;

По специальности 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» как на очную, так и на заочную форму обучения.

Вопрос 18: По какому адресу будет проходить учебный процесс?

Ответ: г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, 51.

Вопрос 19: На какие направления подготовки/специальности можно поступить?

Ответ: В нашем институте открыты, пролицензированы и аккредитованы направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (уровень бакалавриата) и специальность 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» (уровень специалитета).

Вопрос 20: В чем разница между направлением подготовки «Юриспруденция» и специальностью «Правоохранительная деятельность»?

Ответ: Направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (уровень бакалавриата) является преемницей классической юриспруденции. Обучение проводится по трем профилям - государственно-правовом, уголовно-правовом и гражданско-правовом по выбору студента.

Обучение по направлению подготовки «Юриспруденция» подразумевает дельнейшее обучение в магистратуре по соответствующему направлению подготовки.

Специальность 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» (уровень специалитета) по своей специфике полностью уходит в публично-правовую сферу - деятельность сугубо административную и правоохранительную. Однако, данное образование является законченным и не требует само по себе дальнейшего обучения в магистратуре ( за исключением случаев, отнесенных к кандидатам на должности судей, для которых обязательно наличие образования в магистратуре по Юриспруденции - статья 4 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей»). Квалификационные требования по уровню образования к государственным служащим

Вопрос 21: Каким будет документ об образовании, выдаваемый нашим Институтом?

Ответ: Документ образовании, который выдается по окончании обучения в Северном институте ВГУЮ (РПА Минюста России) является документом образца, установленного Минобрнауки РФ об обучении во Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России (г. Москва).

Вопрос 22: Будет ли повышаться стоимость обучения?

Ответ: В соответствии с п. 8. Правил оказания платных образовательных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706) повышение стоимости обучения ограничено коэффициентом инфляции, устанавливаемым Минэкономразвития России